沈大委办发〔2019〕2号关于印发《沈阳大学信访突发事件应急处置预案(试行)》的通知
2019-07-03 14:12  

 

沈大委办发〔2019〕2号

关于印发《沈阳大学信访突发事件应急

处置预案(试行)》的通知

各基层党委(党总支、直属党支部)、各部门

现将《沈阳大学信访突发事件应急处置预案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

沈阳大学党委办公室           沈阳大学校长办公室  

2019年7月1日    

沈阳大学信访突发事件应急处置预案

(试行)

为建立健全学校突发事件应急工作机制,提高学校保障校园安全和应对各类信访突发事件的能力,维护信访工作秩序,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保证正常的教学和工作秩序,维护学校的安全与稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《教育系统突发事件整体应急预案》等相关规定,结合学校实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于信访人在正常上访或非正常上访过程中可能发生或正在发生严重后果的突发事件。“非正常上访”是指信访人违反《信访条例》等有关法律法规,在规定的信访接待场所以外的地方表达诉求,以及在信访过程中实施扰乱工作秩序、危害公共安全、侵犯他人人身财产权利和妨害社会管理秩序等违法行为。

存在以下情形的,可以认定为信访突发事件:

(一)信访人患有严重疾病或精神障碍,或为伤残人员、孕妇等,且状态极不稳定或正在发病。

(二)信访人有自杀、自残、自虐等行为倾向。

(三)信访人携带违禁品、危险品、化学物品和能够造成人身伤害的器械,并扬言将实施和已经实施。

(四)信访人有毁坏公私财物、侮辱、殴打等对他人生命财

产造成威胁行为。

(五)信访人以哄闹、绝食、静座、滞留和冲击等方式妨碍办公或纠缠领导,干扰正常工作秩序行为。

(六)信访人形成群体上访并有过激行为。

(七)信访人有其它过激行为并造成重大影响。

二、工作原则

(一)落实责任,积极预防

学校党政主要领导是信访维稳工作的第一责任人,党政齐抓共管,明确分工,各负其责。各部门和各学院党政主要负责人为本部门、本学院信访维稳工作的第一责任人,应严格落实领导责任制,立足防范。坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,切实做好应对信访突发事件的各项准备工作。

(二)统一领导,快速处置

学校建立以校信访工作领导小组为核心的处置突发事件组织体系,采取统一指挥、分级负责、属地管理、责任到人,做好

信访突发事件的预防与处置工作。

(三)系统联动,群防群控

建立健全学校与各部门、各学院联动协调机制。发生信访突发事件后,领导小组成员、各相关部门、相关学院负责人要立即赶赴现场,掌握情况,开展工作,控制局面。确保信访突发事件预防、监测、预警、发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到信息畅通、反应及时、正确应对、处置果断。

(四)科学规范,依法处置

处理信访突发事件,要坚持从维护学校权益,保护师生生命和财产安全的角度出发,依法开展工作,及时化解矛盾,防止事态扩大,必要时可请求公安、司法等部门介入和援助。

(五)把握主动,正确引导

党委宣传部、信访工作领导小组办公室应增强工作预见性和主动性,加强与新闻媒体的联系和沟通,按职责权限及时、准确、客观发布突发事件事态发展及处置工作情况等权威信息,做好舆论引导工作。

三、应急处置组织体系

(一)学校成立信访工作突发事件应急指挥部

总 指 挥:学校党委书记、校长

副总指挥:分管学校信访工作的校领导

成    员:党委、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委(监察处)、工会、学生处、离退休工作处、教务处、人事处、计财处、资产管理处、保卫处、档案馆、后勤服务中心、法律事务中心主要负责人,以及信访案件所涉及部门、学院的主要负责人。

应急指挥部受学校信访工作领导小组直接领导,办事机构设在法律事务中心。应急指挥部工作职责包括:

1.决定启动预案。信访突发事件发生后,报请信访工作领导小组批准后启动本预案。

2.确定现场总指挥。根据信访事件的内容和性质,确定现场

总指挥。

3.现场指挥部职责

(1)组织、指挥和协调信访突发事件现场;

(2)了解和听取事件情况报告,研究制订处置对策;

(3)及时通报情况,有效开展应急处置工作,督促落实处置预案。

(二)信访突发事件当事人分类及相关责任部门

1.突发事件当事人为学生或家长的,相关责任部门包括:所属学院、学生处、党委宣传部、保卫处、资产管理处、后勤服务中心、法律事务中心。

2.突发事件当事人为在职职工的,相关责任部门包括:所属学或部门、党委宣传部、工会、人事处、教务处、保卫处、资产管理处、后勤服务中心、法律事务中心。

3.突发事件当事人为离退休人员的,相关责任部门:离退休工作处、党委组织部、党委宣传部、保卫处、资产管理处、后勤服务中心、法律事务中心。

4.突发事件当事人为校外人员的,按信访事项责任主体确定相关责任部门。

四、应急处置办法

(一)信息报告

发生信访突发事件,现场部门或工作人员应在第一时间报告

信访工作领导小组办公室(法律事务中心,下同),领导小组办

公室接到突发事件报告后,应在第一时间报告学校主管信访工作的校领导,主管校领导应及时向学校党政主要领导报告,并按照领导指示,指导并组织信访工作领导小组办公室按当事人分类通知相关责任部门迅速启动应急措施,派员协助,确保学校正常办公秩序不被干扰。有关重大事项应及时向上级机关报告。

信息报告的主要内容包括:

1.突发事件发生的时间、地点、规模、涉及人员、起因和当事人主要诉求等基本情况;

2.目前采取的措施、控制情况及可能发展的态势;

3.需要报告的其他事项。

(二)应急处理

根据工作需要,现场总指挥组织相关责任部门及人员立即开展应急处置工作。

在处理信访突发事件过程中,接访和处理上访情况的领导和工作人员要在第一现场。必要时应使用录音、录像等设备,并妥善保管好录制的音像资料及书证、物证等证据,为依法处理提供依据。

到机关办公楼向校领导上访的人员,暂时疏散到学校设立的专门信访接待场所(法律事务中心信访接待室);到各学院、各部门上访的人员,疏散到各部门指定的接待场所;到会议场地

等人员密集场所上访的人员,疏散到举办活动组织方指定的接待

场所。

现场指挥部核实上访事由后,及时协调相关责任部门,做好联合接谈工作。劝返上访人员,妥善处理问题。

(三)现场处置

1. 维护秩序。保卫处工作人员协助相关责任部门劝导上访人员迅速离开现场,到指定接待场所反映问题。对在突发事件过程中出现围堵、冲击办公机关,拦截公务车辆,破坏公共财物,危害他人人身安全,谩骂、殴打接待人员,自杀自残或其他危害校园、社会等违法违纪行为的,保卫处应对其进行劝阻、批评和教育,并及时联系公安机关(文保分局、属地派出所)进行处置。

2.联合接谈。现场指挥部根据信访事项情况决定参与接访部门和人员,负责做好相关责任部门人员协调工作并参与联合接谈。同时,通知上访人员亲属赶赴现场进行劝导,动员家人参与做好思想教育工作。

3.应急保障。现场指挥部根据现场事态发展情况,及时协调相关部门共同开展应急物资保障、救护等工作。

(四)后期处理

1.调查处理。现场事态平息后,学校应急指挥部组织人员做好信访事项的调查处理,做好信访人员的思想情绪稳定和矛盾化解工作。

2.督查督办。对信访突发事件,要及时进行交办、处理、上

报。学校信访工作领导小组办公室负责做好督查督办工作,必要

时派人实地督查督办或者协调有关部门联合督办。

3.反馈结果。承办部门按要求上报调查经过及处理建议,信访工作领导小组办公室认真梳理后形成初步答复意见并呈报应急指挥部阅批。结合学校应急指挥部阅批意见,信访工作领导小组办公室形成正式答复意见,及时向信访人员反馈。

4.责任追究。在信访突发事件应急处置工作中,有下列情形之一,学校将视情节轻重,对有关人员做出责令书面检查、通报批评或党纪政纪处分:

(1)在信访突发事件处置过程中,因推诿、敷衍、拖延或作风粗暴,造成矛盾激化;

(2)本人或授意他人瞒报、谎报、迟报、漏报应报告的信访突发事件,导致决策失误,处置不当,丧失有利处置时机,造成严重后果或恶劣影响;

(3)对信访突发事件应予解决而没有妥善解决,或者弄虚作假、徇私舞弊,引发越级访、集体访、进京上访,造成不良影响。

五、应急处置保障

按照学校信访突发事件应急处置责任分工和相关专项应急预案,学校设立六个应急保障工作组协助做好信访突发事件的应对工作。

1.信息联络组。学校党委、校长办公室,党委宣传部,法律事务中心共同负责,相关责任部门配合。在应急处理过程期,法律事务中心和党委、校长办公室随时负责向学校领导上报事件进展情况,并将学校领导相关部署及时通知相关责任部门,负责协调有关事宜,保证信息报送渠道的安全、畅通。如事件影响较大、需上报上级部门时,由责任部门形成上报材料并以学校正式文件上报。党委宣传部负责拟定对外报道的口径,协调有关新闻机构对突发事件的采访工作,全面掌握师生员工对事件的反映及动态。

2.秩序维护组。保卫处负责,法律事务中心及相关责任部门配合。负责相关突发事件的处置和疏散、现场警戒和秩序维护等,同时加强门卫警戒和校园巡逻,对重点要害部位加强保卫工作。对在突发事件中出现干扰学校正常教学、管理工作秩序或违法违纪行为的,应及时联系公安机关(文保分局、属地派出所)进行处置。

3.后勤保障组。后勤服务中心负责,资产管理处及相关责任部门配合。负责突发事件处置的物资储备。根据现场实际情况,按照指挥部的要求,负责对水、电、气、热等进行控制,为现场处置提供必要的物资、车辆、通讯、饮食等保障,积极开展现场救护等。

4.安抚善后组。当事人所属分类对应的责任部门负责,后勤服务中心、资产管理处、师范学院(心理研究所)等相关部门配合。负责妥善安置疏散人员和受伤害人员及家属的医疗、安抚和心理援助工作,对师生员工有针对性地开展思想工作和矛盾排查调处工作,做好饮食、住宿等后勤保障工作,保证正常工作秩序和生活秩序。

5.调查处理组。法律事务中心和涉事部门负责,相关部门配

合。负责查明事件基本情况和原因,并提出处理意见。

6.经费保障组。计财处负责,设立信访突发事件应急保障专项经费并纳入学校预算。

六、附则

(一)本预案由学校信访工作领导小组办公室负责解释。

(二)学校相关责任部门按照本预案的规定履行职责,并制定相应的专项和部门应急预案。

(三)学校将根据实际情况的变化及时修订本预案。

(四)本预案自发布之日起实施。

沈阳大学党委、校长办公室    2019年7月1日印发  

 

上一条:沈大委发〔2019〕9号关于调整沈阳大学信访工作领导小组的通知
下一条:沈大委发〔2019〕8号关于印发《沈阳大学信访工作暂行规定》的通知