关于合同订立规范性内容及注意事项的提示说明
2019-07-19 11:59  

 

一、合同的主要条款

根据合同法的规定,合同的内容一般包括以下条款:(一)当事人的名称或者姓名和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。

二、合同主要条款的相应规范性要求

(一)当事人的名称或者姓名和住所

规范性要求:订立合同时,若对方当事人是单位,承办人应审查对方单位是否有从事相关生产经营的资格、资质、履行合同的能力和信用情况等。沈阳大学住所应为大东区望花南街21号。

(二)标的

规范性要求:标的是合同成立的必要条件,没有标的,合同不能成立。标的条款必须规定的准确、清晰、详实。涉及标的的具体信息叙述必须完整,例如在一些采购类合同中应明确约定标的的品牌、型号、颜色、生产厂家、出产地等信息,使标的具有唯一性,避免在合同履行过程中出现诉讼的风险。

(三)合同期限

规范性要求:合同期限应明确具体,建议承办人在合同中明确具体的合同生效的起止时间(某年某月某日——某年某月某日)。订立合同过程中应避免合同期限过长、约定长期有效、到期自动顺延等情形,应在合同期限届满后根据情况重新签订合同。

(四)价款

规范性要求:一般合同中建议价款应大、小写都应注明(如大小写不一致以大写为准);涉外合同中必须明确币种。

(五)履行地点

规范性要求:合同文本中应明确具体履行地点。由于学校客观上有南、北两个校区,订立合同时不应简单的约定为沈阳大学,而应明确到南、北校区。

(六)违约责任

规范性要求:合同文本中应明确规定违约责任,且要兼顾合同双方的对等性。合同中如未约定违约条款或只简单的约定为违约方需承担违约责任而没有具体计算标准是合同管理中潜在的风险,一旦对方违约,学校相关利益有不被支持的风险。

(七)解决争议的方式

规范性要求:解决争议的方式或者选择诉讼,或者选择仲裁,二者选其一,建议尽量选择诉讼方式,管辖法院应选择沈阳大学所在地人民法院(大东区人民法院),实际中都尽量安排在自己的一方。

三、合同履行的建议

(一)证据意识

无论任何诉讼,证据都是最为基础和关键的。因此,要尽量多地取得对方的证据。在合同履行时,各承办部门应当保留的合同相对方证据包括:合同原件及所有附属文件,对方向我方发送的所有书面函件、传真、电子邮件、收据、收付款凭证、收货发货单证、违约的证据、身份信息等一切证明合同履行过程的资料。也要在纠纷发生后避免对方电话录音。

(二)合同双方用印顺序

在合同未到双方签字用印时,尽量不要制作出由校方已用印的过程性文件交与对方,也不要将校方已用印而对方未用印的合同文本交与对方自行用印,防止对方迟迟不用印或修改合同内容,最好由对方先行用印,校方核查无误后再予用印。

(三)履行注意

合同履行过程中发生任何纠纷或出现任何问题应及时与法律事务中心联系共同协商解决问题的办法。要意识到传真、电话、电子邮件都不一定可靠,只有对方签字盖章的书面材料才可靠。因此,需要取得对方的证据就需要对方签收。一种是在学校文件签收簿上签字;另一种是准备两份,一份交与对方,另一份由对方签字或盖章后收回保存。如果对方拒不签收函件,建议采用快递送达的方式以保留证据。

                                                            法律事务中心

                                                            2019年7月8日

 

上一条:不忘初心 尽责践行使命 深入调查 化解信访积案——信访人为学校赠送锦旗表达谢意
下一条:我校召开合同规范化管理推进工作会议