关于贯彻落实《沈阳大学信访工作暂行规定》等制度文件的通知
2019-07-04 08:50  

 

各学院、各部门:

维护信访秩序,规范信访行为,保障学校依法办学,建立健全信访工作制度和突发事件应急工作机制,根据2019年6月10日党委常委会议精神,学校已于近期出台了《沈阳大学信访工作暂行规定》《关于调整沈阳大学信访工作领导小组的通知《沈阳大学信访突发事件应急处置预案(试行)》三项制度文件。为有效贯彻落实相关制度文件,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

1.学校党政主要领导是信访工作的第一责任人,对学校信访工作负总责。学校各学院各部门的党政主要负责人是本学院、本部门信访工作的第一责任人,应及时处理本学院、本部门的信访问题,妥善化解矛盾和纠纷。

2.学校成立信访工作领导小组,在学校党委领导下统筹学校信访工作。信访工作领导小组下设办公室,与法律事务中心合署办公,具体负责信访工作的组织协调、分类交办、对外联络和督查督办工作。

3.学校成立信访工作突发事件应急指挥部应急指挥部学校信访工作领导小组直接领导,办事机构设在法律事务中心。

4.学校设立校领导信访接待日。学校党委、校长办公室负责安排领导接访日程。信访工作领导小组办公室负责组织实施具体事宜,做好接访服务。校领导接访时,保卫处、领导小组办公室及相关职能部门须现场办公。

二、明确工作原则

学校信访工作坚持“诉访分离、依法依规,分级负责、归口办理解决实际问题与思想教育引导相结合”的原则。

三、健全工作机制

(一)信访事项按照责任归属,实行级办理机制

1.反映各部门、各学院自身问题的信访案件,由所在部门和学院负责全过程办理,办理情况应及时报学校信访工作领导小组办公室备案

2.反映学校某个领域整体、全局性工作的信访案件由学校领导小组负责协调处理。

(二)建立健全学校信访突发事件应急工作机制和各学院、各部门处理信访突发事件的联动协调机制

信访突发事件发生后,领导小组成员、各相关部门、相关学院负责人要立即赶赴现场,掌握情况,开展工作,控制局面确保信访突发事件预防、监测、预警、发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到信息畅通、反应及时、正确应对、处置果断。学校信访突发事件应急保障工作组成员部门应严格按照《沈阳大学信访突发事件应急处置预案》相关要求协同做好信访突发事件的应对工作。

四、其他要求

1.学校设立信访接待室,地点设在法律事务中心(B04-126,原一卡通服务中心办公地点),专门负责信访接待工作。

2.信访人应当遵守宪法、法律和国家有关规定,自觉维护学校正常工作秩序,遵守信访接待秩序信访人采用走访形式提出信访事项应由本人到学校指定的信访接待场所提出严禁到学校指定的信访接待场所以外的教学、办公区域从事信访活动

3.对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

请各学院、各部门结合实际工作,在信访事项接待与办理,以及信访突发事件应急处置工作中严格按照上述文件规定执行,确保学校信访工作的有序性和联动性。

                                                   法律事务中心

                                                            2019年7月3日

 

上一条:关于报送法律事务(合同管理)和信访工作分管领导与工作秘书的通知
下一条:学校党委理论学习中心组(扩大)召开新修订《宪法》专题集中学习会议